
Новость
В Европе клубнику выращивают в садах с XIV века. Голубику начали культивировать в 1911 году, а первый товарный урожай был получен в 1916 году[8]. Растения из родов Vaccinium и Gaylussacia всех разновидностей не полностью одомашнены, но с 1994 по 2010 год предпринимались попытки одомашнивания экономически значимой западной черники. Многие другие разновидности Vaccinium также не одомашнены, а некоторые из них имеют коммерческое значение.
Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц.
Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
В большинстве своём ягоды потребляют в свежем виде, а для длительного хранения их сушат или замораживают. Готовят из них соки, сиропы, варенье, желе, джемы, повидло, муссы, вина, наливки и пр.
Преимущества ягодных культур
Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми культурами. К ним относятся ранее вступление в плодоношение после посадки, ранние сроки созревания плодов (например, жимолость синяя, считается самой скороспелой плодовой культурой), высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений, высокий уровень пластичности ягодных культур в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания, относительная лёгкость вегетативного размножения сортов (розетками, отпрысками, отводками, черенками, усами).
Недостатки ягодных культур
У ягодных культур имеются свои недостатки. Так, например, плоды из-за тонкой нежной кожицы не подлежат длительному хранению, быстро теряют потребительские качества после сбора урожая, малотранспортабельны.
Большинство ягодных культур сильно поражаются болезнями и вредителями.
Ягодные культуры не отличаются долговечностью.